Не секрет, что большинство овощей, продаваемых в супермаркетах и на рынках, не имеют должной ценности и полезности, но выглядят очень аппетитно и даже вкусно. Так происходит потому, что мы хотим летом есть мандарины, а зимой, например, помидоры и огурцы.
Чтобы уберечь свой организм от попадания химических веществ, которыми поставщики и производители обрабатывают свою продукцию, с тем, чтобы сохранить ее презентабельный и аппетитный вид, необходимо обращать внимание на сезонность.
Те овощи, которые не растут в вашем регионе зимой, завозят из более теплых стран. Они подвергаются длительной транспортировке и переработке, мало используются в тепличных садах, не говоря уже о том, что содержание питательных веществ в большинстве этих "чужеродных" овощей приближается к нулю.
Старайтесь покупать только те овощи и травы, которые растут в вашем регионе - картофель, помидоры и огурцы, баклажаны и т. д. Но всевозможные экзотические овощи, которыми полны современные супермаркеты, лучше исключить из своего рациона.
Это не зря говорят, что самые вкусные и полезные овощи это те, которые выращены своими руками в своей стране. Поэтому можно только позавидовать людям, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур на своих личных дачных участках.
Какие самые полезные овощи можно выращивать на своём участке или покупать на рынке?
Диетологи сходятся во мнении, что это листовые овощи, такие как шпинат. Он содержит много витаминов (А (Керотин), витаминов В, С, РР, Р, D2), минералов, белков, является лидером по содержанию йода, недостаток которого вызывает различные заболевания и раннее старение кожи.
Шпинат полезен всем без исключения. Минерально-витаминный комплекс этого овоща будет очень полезен людям, страдающим малокровием. Также полезно использовать людям с пониженным гемоглобином. Шпинат способствует образованию эритроцитов и повышению иммунитета, особенно у подростков и детей.
Шпинат является незаменимым продуктом для вегетарианцев, потому что он содержит необходимое количество белка, который они не могут получать с мясными продуктами.
Шпинат также способствует оздоровлению пищеварительной системы, что положительно сказывается на здоровье и внешнем виде.
Какие овощи также можно назвать самыми полезными?
Далее по списку "самые полезные овощи" идут: морковь, помидоры, картофель, лук и чеснок, тыква.
Морковь издавна известна своим положительным воздействием на зрение человека, поэтому рекомендуется натирать её с добавлением растительного масла (сметаны) или употреблять в виде сока. Также она полезна людям, страдающим анемией и аритмией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помимо отличных свойств, она богата различными витаминами. В моркови содержатся такие важные элементы как марганец, железо, йод и калий, а богатое содержание клетчатки в ней помогает улучшить пищеварение, а маленьким детям ее можно даже использовать как слабительное.
В томаты входят аскорбиновая кислота, витамин В, каротин, железо, фосфор, калий, клетчатка и органические кислоты. Витамина С в помидорах ненамного меньше, чем в лимонах и апельсинах. Для людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, этот овощ очень полезен.
Картофель обладает превосходным вкусом, отличается легкой усвояемостью и количеством калорий, необходимых для насыщения. Лук и чеснок занимают особое место в этом списке, так как обладают отличными бактерицидными свойствами, успешно борются с инфекциями и вирусами.
Чеснок также снижает вероятность образования тромбов и улучшает сердечно-сосудистую систему. Использование в рационе сока лука способствует улучшению работы желудка и ускорению обмена веществ в организме. Лук пригодится женщинам, которые хотят похудеть.
Возникает вопрос: "какой овощ самый полезный в мире?"
Если верить американским ученым, то самые полезные овощи в мире это брокколи и цветная капуст. Если вы включите в свое ежедневное меню эти овощи, то это значительно снизит риск возникновения рака и воспаления слизистых оболочек организма. Большим плюсом всех видов капусты является их способность ингибировать всасывание токсинов в кровоток.
Цветная капуста и брокколи содержит большое количество белка и углеводов, витаминов и аминокислот, благодаря которым происходит обмен веществ в организме.
Ученые считают капусту самым полезным овощем по сравнению с другими. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.
Еще одним огромным плюсом является то, что практически все виды капусты богаты особым ингредиентом-хлюкорафанином, который у человека мутирует в сульфорафан, что чрезвычайно полезно при профилактике различных видов рака.
Также капуста содержит витамин С, который не только полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, но и обеспечивает благотворное воздействие на сердечную систему, снижая вероятность возможного инсульта.
Но не стоит забывать, что полезные качества овощей зависит от способа приготовления. Если картошка, то жарка существенно снижает её питательную ценность. Заправка моркови майонезом не приносит хороших результатов. Считается, что овощи лучше готовить в своей шкурке, а при чистке не срезать её слишком толстым слоем. Старайтесь солить как можно меньше, а лучше вообще отказаться от соли, так как она извлекает из овощей все полезные компоненты.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()